こんにちは。
最近、チーズタッカルビの話をよく聞きます。
チーズタッカルビ
ぶつ切りした鶏肉を、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどの野菜と一緒に甘辛いタレで、炒めて食べるタッカルビ。
韓国料理の定番として、良く知られている料理です。
チーズタッカルビとは、タッカルビにチーズをトッピングした料理で、
本場韓国でも、日本でも大人気料理になっているようです。
セブンイレブンにも「チーズタッカルビまん」が販売されている事から考えても、
人気の高さがうかがえます。
キムチとワインは難しい…
個人的に韓国料理は大好きですが、キムチとワインの相性が難しのが少し残念です。
キムチのキーワードは、ニンニク・唐辛子・漬物…ワインに相性が良さそうな気がします。
でも、刺激が強すぎるせいか、ワインと一緒に食べると、辛みを強く感じて生臭く感じる事が多いです。
漫画「神の雫」でもその難しさがテーマの話もあります。
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「神の雫」の作者曰く、キムチにはこのワインがおススメだそうです。
今度、試してみようかな…
私は、ワインとの相性が悪い食材を、頑張って合わせる事は無いと思います。
でも、チーズタッカルビならワインも美味しく飲めるのでは!と思い作ってみる事にしました。
チーズタッカルビ
材料(3人前)
鶏モモ肉:2枚
キャベツ:1/2個
玉ねぎ:1/2個
人参:1本
ジャガイモ:中2個
キムチ:50g
溶けるチーズ:80g
漬けタレ
白ワイン:大さじ2
砂糖:大さじ1
コチュジャン:大さじ3
醤油:大さじ2
①材料はすべて一口大にカットしておく
②鶏肉は漬けタレで30分程漬け込む
③鍋(今回はホットプレート)にごま油を敷き、中火で野菜・肉・キムチの順番で炒める
④全体に火が通ったら鍋の中央に溝を作り、そこへ溶けるチーズを入れる
⑤チーズが溶けたら出来上がり
ホットプレートの火力のせいか、鶏肉になかなか火が通らなくて手こずりましたが、あとは簡単にできました。
食べてびっくり!凄く美味しい!
タッカルビは食べた事がありますが、実はチーズタッカルビは作りのも食べるのも初めてです。
だから、これで作り方が合っているのか不安でした。
でも食べてその不安はすっ飛びました!
肉を溶けたチーズに絡めて食べる!
プリッとした鶏もも、甘辛いタレ、濃厚なチーズ…
物凄く美味しい!文句なし!
キャベツもジャガイモも美味しい!
何だかチーズフォンデュをしているみたいな楽しさもあります。
こりゃ人気が出る訳だ!
ワインに合わない訳がない!
チーズのおかげで、キムチの辛みが柔らかくなってワインも美味しく飲めます。
白ワインならシャルドネが良いですが、今回は無難にロゼのスパークリング。
よく登場する、スペインの辛口のロゼのスパークリングです。
繊細な泡、はっきりした果実味が、チーズに包まれたキムチ味にも良く合います。
スパークリングじゃなくても、辛口ロゼでも合いそうです。
韓国料理なのか、わからなくなりそうですが、凄く良い!!
お楽しみは〆のご飯!
チーズタッカルビのお楽しみは、最後のご飯。
具材が無くなったら、ご飯を入れて再加熱します。
チャーハンのようなリゾットのような…おいしい〆のご飯が出来上がりです。
チーズとキムチのコク、鶏肉と野菜の旨味が詰まった、最高のリゾット!
こりゃ、たまりません…
まとめ!
ワインと相性が良くないキムチも、チーズと野菜の旨味がクッション役になり、
美味しく楽しめました。
ニンニクも唐辛子もワインと相性が良いので、酸味と刺激をまろやかにすれば、
キムチもワインと合わせる事が出来るようです。
それよりも、チーズダッカルビの美味しさには驚きです。
パーティにピッタリな料理なので、具材を工夫してまた作ってみたいと思います。
例えば、エビなどのシーフードを入れるともっと旨味が濃くなるのでは…
ぜひ、試してください!
それでは、また!
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