羊かんとワイン
こんにちは。
羊かんとワイン…
まず合わせませんね。
でも、羊かんに緑茶はとっても良く合います。
羊かんに渋い緑茶を合わせるように、ワインを合わせてみたらどうかな…
じゃあ、羊かんにもワインに合う要素を入れたら、合わせやすいのでは…
そこで考えたのが…
ドライフルーツの羊かんタルト
ドライフルーツを羊かんに入れて、洋風にしてみました。
まぁ、
ワインと合わせたい…
というより
美味しい羊かんが食べたい…
という気持ちの方が大きいのですが。
材料:2人前
羊かん部分
練りあん:100g
粉かんてん:2g
砂糖:50g(今回はきび砂糖)
水:50㏄
タルト部分
バタークッキー:3枚
マシュマロ:10g
水:大さじ1
イチジクのドライフルーツ:3粒
ミックスドライフルーツ:適量
ミックスナッツ:約15粒
分量は羊かん部分以外は、適当で大丈夫です。
お好みで調節してください。
作り方
①(タルト部分)バタークッキーを細かく砕いて、マシュマロと一緒にレンジで加熱(500W20秒)
②マシュマロが溶けたらよく混ぜて、羊かんの型(何でもOK)に敷き詰める
③(羊かん部分)鍋に水、粉かんてん、砂糖を入れて加熱して良く溶かす
④練りあんを2、3回に分けて鍋に入れて、焦げないように中火で混ぜて溶かす
⑤練りあんが溶けてなめらかになったら、②に3分の1の高さまであんを入れる
④手早くナッツを均等に敷き詰める
⑤再度、3分の2の高さまであんを入れて、イチジクをいれる
⑥全てのあんを入れて、上にミックスドライフルーツを敷き詰める
⑦荒熱が取れたら、冷蔵庫で1時間程ひやして出来上がり
ナッツもドライフルーツもギッシリ詰まっています。
下層部のタルト生地もしっかりできています。
切った断面はこんな感じです。
ナッツが沢山入れすぎたので、切る時に崩れてしまいそうですが、綺麗にできました。
食べてみるよ!
羊かんとタルト生地、ナッツを一緒に食べてみます…
うん、美味しい!!
羊かんとドライフルーツの優しい甘味、バタークッキーの香り、ナッツの塩味が絶妙に合います。
羊かんとドライフルーツの甘味がぶつからないので、不思議な調和を生み出します。
羊かんは一切れ食べればもう十分ですが、羊かんタルトは2、3切は食べられちゃいます。
ワインはどうするの?
羊かんタルトの完成度が高かったので、ワインは正直どうでも良かった…
やはり渋茶を合わせるように、タンニンの強い赤ワインがよいのでは。
ダークチェリーやブルーベリーなどニュアンスがある、果実味が豊富なアメリカの赤ワインはいかがでしょう。
甘みを感じるほどの濃い果実味はドライフルーツ、
ヴァニラを感じる樽の香りは、ナッツとバタークッキーとの相性がピッタリです。
羊かんとアメリカの赤ワインが合うなんて、想像もつきませんが、
ドライフルーツとナッツのおかげで変わるものですね。
まとめ!
私は羊かんが嫌いではあいませんが、せいぜい食べても1切。
アンコがくどく感じるので、羊かんをわざわざ食べる事はありませんでした。
今回のドライフルーツの羊かんタルトは、また食べたくなる程の美味しさです。
見た目もきれいで、ユニークなので、来客の時に出したり、手土産にもできそうです。
もう少し作り方を工夫して、見た目も味もブラッシュアップしてみたいと思います。
それでは、また!!
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