こんにちは。
野菜が高い!本当に高い!
お正月だから高いと思ったら…まだ高い!
主要な野菜のほとんどが、価格高騰しています。
原因は昨年10月の台風、長雨、日照不足…
自然が相手なので、いたしかたありませんが、あまりにも高いと手が出ません。
しかも、この価格高騰はまだ続くようです。
野菜が高いなら海苔を食べよう!
栄養素が違うので何とも言えないのですが、海苔を贅沢に食べて満足したいと思います。
そこで出てきたのが、元旦に凧あげに出かけた海岸で採取した岩海苔!
新年、凧あげへ行って、岩海苔を採ってきた!! - まいにちワイン☆ときどき釣り
アオサ海苔と岩海苔を採ってきて、アオサ海苔はお雑煮ですぐに食べて、岩海苔は残しておきました。
残しておいた岩海苔をすべて使って、パスタを作ってみます。
岩海苔のクリームパスタ
材料:2人前
・岩海苔:50g
・生クリーム:120㏄
・牛乳:120㏄
・粉チーズ:5g
・コンソメ(顆粒):3g
・塩コショウ
・パスタ:2人前(固めに茹でておく)
作り方は簡単。
材料をフライパンに入れて、ひと煮立ちしたら茹でておいたパスタをからめて、塩コショウで味を整えたら、出来上がりです。
↑もう少しトロミを出しても良かったかな…
食べてみる!
クリームの香りが強いのですが、ほんのり磯の香りもしてきます。
岩海苔は沢山入っているので(他に具はありませんが)、何だかテンションが上がってきます。
パスタに、海苔とソースを良くからめて頂きます!
粉チーズが入っているので、見た目よりは濃厚です。
濃いめのクリームパスタに、磯の香りが漂います。
美味しい!海苔の歯応えも良い!
海苔は採取したままで切っておらず、加熱も最小限にしたので、歯応えがあります。
ただ、好みによっては細かく切って麺に良く絡ませても良いかと…
ワインはどうするの?
クリームパスタだから、白ワインでもよいのですが、海苔と合わせる事を考えたら、赤ワンでもいいですね。
海苔とワイン…聞くと、イメージがわかないかもしれませんが、海苔はピノノワールとの相性が良いです。
おなじみのチリワインのピノノワールです。
手頃な価格で、華やかでコクもあるワイン。
海苔のクリームパスタとの相性は抜群です。
特に熟成したピノノワールからは「ヨード香」という、海藻のような香りがしてきます。なので、熟成したピノノワールで合わせて見ると、もっと海苔の美味しさが引き立ちます。
まぁ、価格もあがりますが…
まとめ!
海苔には、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。
野菜不足を海苔で補うのも一つの手かもしれません。
海苔の食べ方も色々ありますが、パスタにすると沢山食べられるので、ぜひ試してみて下さい。
クリームと海苔の相性…癖になりそうです。
ワインは、ピノノワールで。
それでは、また!
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