まいにちワイン☆ときどき釣り

毎日、ワインを飲んで釣りが出来たらよいなぁ…と気の向くままに発信します

新年、凧あげへ行って、岩海苔を採ってきた!!

2018年です。
明けましておめでとうございます。

 

お雑煮とおせち料理で膨らんだおなかをスッキリさせるべく、凧あげにやって来ました。
毎年、近所の海岸で、富士山を臨みながら凧あげをします。

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↑雲がかかって富士山が良く見えませんが…

どうしてお正月に凧あげをするのか…諸説あるそうです。

・祈願や厄除けのため
・江戸時代、参勤交代の邪魔にならないように、正月だけ許されたため
・陰陽五行の火の力を高める意味になるため
など、縁起物としての意味が強いようですね。


そもそも凧はもともと「タコ」ではなく「イカ」だったという話を聞くと、凧あげの奥深さを感じます。

 

今日の近所の海岸は、昨日までの雨が嘘のように、気温も高く気持ちの良い晴天です。
外で遊ぶのにはもってこいの天気ですが、凧あげには肝心の風が無い…
ひたすら走ってやっとあがっても、すぐに落ちてきます…
海岸でのダッシュは、オッサンにはこたえます。

ちょっと休憩…と水際を散歩していると…
びっしりと海苔が張り付いている石を見つけました。

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アオサノリと岩ノリかな…食べられそうだな

そこで凧あげを中止して、ノリの採取に変更しました。
引いては返す波で、はしゃぐ海辺の恋人のように、足を濡らしながら海苔をむしり取ります。

 

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↑アオサノリ。お好み焼きが食べたくなります。

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↑岩ノリ。そのまま味噌汁に入れても良いくらい、いい香り

家に戻ったら、水洗いをして乾燥させました。

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↑アオサノリ乾燥前

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↑岩ノリ乾燥前

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↑干物用のカゴを使って乾燥させます。

今日は風邪は無いけど、天気が良いのでよく乾きます。
2時間乾燥させたら、もうパリパリになりました。

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↑アオサノリ乾燥後

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↑岩ノリ乾燥後

 乾燥させた海苔は香りが最高です!
すぐに昼ご飯の残りの味噌汁に入れてみました。
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 ↑ドバッと沢山いれまいた。

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 ↑海苔だらけの味噌汁に…

白菜と豆腐の味噌汁が、岩海苔を入れると一気に漁師さんの味噌汁に変身です。
麺をすするように、贅沢に味噌汁の中の岩海苔を食べます。
うーん、美味しい!
香りが良い!
歯応えが良い!

ガリっ!

あっ、石が入ってる…

石に張り付いていたあの岩海苔が、こんなに美味しくなるなんて…
今まで美味しい物を見逃していたのかもしれません。
でも、漁業権の関係で勝手に海苔の採取することができない地域もあるので、注意が必要です。


昔は、海苔は希少で高価だった為、縁起物とされれています。
今年は新年早々、自分で海苔を採って食べたので、何か良い事ありそうです!!

 

それでは、また!

☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆

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