こんにちは。
今日は長男の誕生日なので、何か特別な面白い料理無いかなー
と探していたら、こんな料理を見つけました!
マンモス肉だって…!
あのギャートルズが食べている骨付きのマンモスの肉ですね。
よーし、簡単そうだから作ってみるか!
マンモス肉風、スペアリブのハンバーグ!
【材料】
・骨付き豚のスペアリブ 100g
・牛豚合挽肉 250g
・牛薄切り肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・パン粉 大さじ1
・塩・胡椒・ナツメグ
・醤油・酒・みりん・砂糖
【作り方】
①骨付きスペアリブの骨と肉を切りはなす。
②切り離した肉は、細かく刻む
③玉ねぎはみじん切りにして、サラダオイルで飴色になるまで炒めて、荒熱をとっておく
④ボウルに②と③と合挽肉、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを入れて、よくこねる
⑤丸く形を整えた④にスペアリブの骨をさして、さらに形を整える
⑥形を整えた⑤に、牛薄切り肉をまわりに巻き付ける
⑦⑥にアルミ箔をかぶせて、200㏄程のお湯を入れたフライパン(蓋つき)で30分以上蒸す
↓中まで火が通りにくいので、長めに蒸したほうがよいです
⑧フライパンにサラダオイルをいれて、焼き目が付くまで中火で焼く
⑨焼き目がついたら、みりん・大さじ2、酒・大さじ2、砂糖・大さじ1を入れてひと煮立ちさせたら、醤油を入れてて出来上がり!!
マンモス肉になってるかな?
中は意外とふっくらしていて、肉汁がジュワーと出てきます。
でも、骨の周りは火が通っていなので、レンジで追加で3分加熱しました。
ワインはどうするの?
肉には赤ワイン!
でもどの様な赤ワインが良いのか悩むところです。
今回はワイルドに肉を楽しみむ点と、タレが甘辛醤油タレと言う点から、ジンファンデルというブドウを使ったワインが良いと思います。
ジンファンデルは主にアメリカ西海岸かイタリア南部のプーリアで作られているブドウ品種です。
タンニンは抑えめですが、色が濃くて、甘味を感じるほどの果実味のあるワインを作ります。スパイシーな所もあるので、甘辛いソースの肉料理との相性はピッタリです!!
マンモスジンファンデル?この料理の為にあるようなワインじゃないですか?
でも定番のロバートモンダヴィは安心感があるので、モンダヴィにしようかな…価格も手頃だし…
実際に食べてみる!
この料理は見た目がすべて!
という所が重要ですが、食べてみてびっくり!
旨い!楽しい!
何が良いかと言うと、いろいろな肉料理の味がする所です。
表面の牛肉は甘辛いすき焼きのような味
中の挽肉はもちろんハンバーグの味
そして粗挽きのスペアリブのワイルドな味
私の好きな肉料理がぎゅーっと詰まっているような感じです。
もちろん、スパイシーで果実味のあるジンファンデルとの相性は最高です!!
見た目だけじゃなくて、味こそ楽しめるマンモス肉!
是非、お試しください!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
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