こんにちは。
夏休みが終わってから、一度も釣りへ行っていません。
まぁ、夏休みはだいぶ遊んじゃったからなぁ…
前回はいつかな…と思い出してみたらハゼの焼き干しを作った以来でした。
ずいぶん前の夏の思い出みたい…
じつは、ハゼの焼き干しを作りながら、今度はハゼのカツレツを作るぞ!
と、ずーっと考えていました。
特にどこかで食べて訳でも、何かを参考にした訳でもなく
頭の中で「ハゼのカツレツ」という言葉がずっとグルグルしていたのでした。
さぁ、久しぶりの昼休み釣行です!
ここ数年、安定の釣果をたたき出している我がホームグラウンド。
到着してみたら、じゃっちゃん達がすでに陣取っていました。
今日は横浜からゲストを迎えていたので、しっかりと釣果を出さなければいけません。
なので、ベテランのじっちゃんとのおしゃべりもそこそこに、(ベテランさんは話しが長い)釣りに集中です。
あまりに、集中しすぎて途中の写真がありません…
結果は1時間くらいで30匹ぐらい。
まずまず、ですかね。
型もまずまずです。実りの秋ですね。
さぁ、ハゼのカツレツです!(この後、しっかりと仕事はしましたよ)
ハゼのカツレツ
材料・作り方
ハゼ:25匹
ジャガイモ:1個(中型)
玉子:1個
バター・パン粉・塩・胡椒
相変わらず、ザックリとした分量、作り方ですみません…
①ハゼは頭、ハラワタ、中骨を取り除き、粗いミンチ状にする。
②ジャガイモは約8㎜角に切り、耐熱皿でバターと一緒に電子レンジで加熱。(700Wで2分程)
③ジャガイモに火が通ったら、軽くつぶす。
④①のハゼと③のジャガイモに玉子を混ぜて、塩コショウで味付けをして、形を調える。
⑤両面にパン粉をまぶす。(というより押さえつける)
⑤多めのオリーブオイルとバターで、両面をじっくりと焼いて出来上がり。
イメージ通りに、サクッと出来上がりました。
仕上げに、ドライパセリやドライバジルを振りかけても良いですね。
ワインはどうしよう…
魚の揚げ物なので、白ワインが美味しい!
でも釣った魚はいつも白ワインなので、あえて赤ワインにしました。
あまり濃すぎず、渋すぎず、そして気軽なワインは…
チリのピノノワールがちょうど良さそうです!
ピノノワールは、フランス・ブルゴーニュを代表する、渋みが柔らかく、華やかで酸味のある高級ブドウ品種です。
チリのピノノワールは、適度なボリューム感もあるので、
赤ワインじゃ重いけど、白ワインじゃ物足りないな…というときにピッタリです。
食べてみる!!
ナイフを入れると、「ザクッ」と小気味よい揚げ物サウンドが鳴り響きます。
これこれ…この感じ…
口に入れると、フワッとバターの香りが広がり、ジャガイモの食感。
あぁ、美味しい…
そのあと、ジャガイモ…
あれ?
また、ジャガイモ…
これ、コロッケじゃん…と思った瞬間ハゼの登場!
白身魚のふわっとした、上品な味が広がります。
イイね!
でも、イメージしていたのは、ハゼをもっと主役にしたかった!
そりゃ、ハゼと同じぐらいジャガイモを入れればそうなるよ…今更ながら。
私のイメージでは、
ふわっとしたハゼとハッシュドポテトのようなザクっとした食感が、
同時に楽しめる事を目指していました。
今回は、ジャガイモが強くて、コロッケのようになってしまいました…
でも、ワインにも合うし、美味しかったのでこれはこれで満足です。
でも、もう一回作りますよ!!
それでは、また!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
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