こんにちは。
本日、8月31日は「野菜の日」です。
なんでかって…もうわかるでしょ?
近所の野菜直売所へ、何かあるかな…と言ってみたら、知らない野菜がありました。
今日は、今まで食べた事がない野菜を料理してみます。
京まんじゅう
おまんじゅうのように、丸い形をした珍しい茄子です。
生食よりも、炒めたり、焼いたりした方が美味しい茄子だそうです。
輪切りにしてピザ生地に見立てて、ピザのように食べる事も出来そうです。
焼きナスの洋風酢漬け
材料・作り方(2人前)
京まんじゅう:2個
バジル:5枚ほど
ニンニク:1片
酢:180㏄
そばつゆ(3倍濃縮):30㏄
塩・胡椒・オレガノ等
①ナスは1㎝程の暑さに切って、両面に深さ5㎜程の隠し包丁を入れる
②スライスしてニンニクを多めのオリーブオイルで火にかけ、ナスを両面焼く
③バットなどの平な容器に、酢・そばつゆ、バジルを入れ、火の通ったナスを付ける。好みで、オレガノなどのハーブ類を入れる。
④冷蔵庫で1時間程冷やしておく。
その間にもう一つ…今日は野菜の日だから贅沢に2品作っちゃいます。
バターナッツ
バターナッツは、南アメリカ大陸が原産のカボチャです。
ひょうたんのようなユニークな形が目を引きます。
ねっとりとしたコクと甘みがあり、最近人気が上がっているそうです。
そのユニークな形を活かして、
バターナッツのグラタン
を作ります。
材料・作り方(2人前)
バターナッツ:1個
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:3枚
しめじ:1/4パック
ホワイトソース:100g
とろけるチーズ:適量
粉チーズ:適量
①カボチャを半分に切り、ラップをして4分程加熱する。
②カボチャの中を掘り、器になるようにきれいに整える。
④玉ねぎはサイコロ状にカットして、ベーコン、しめじと一緒に炒める
⑤掘ったカボチャと、④、ホワイトソースを混ぜ合わせて、②のカボチャの器に入れる。
⑥上からとろけるチーズ、粉チーズを振りかけて、トースターで10分程度焼いて出来上がり!
ナスは2枚重ねてさらに盛り、トマト、バジルを添えて出来上がり!
さあ、2品目出来上がりました。
まずは、焼きナス酢漬けです。
通常のナスの揚げ浸しとは違い、酸味とハーブの香りがとっても爽やか!
ナスは油との相性がよいので、淡泊でも味がしっかりとしています。
ナスだけなのに豪華に見えて、ステーキみたいな食べ応えもあるので何だかうれしい…
次はカボチャ!
トロッとしたチーズの下から、ホクホクのカボチャが出てくるだけで、わくわくしてきます!!
カボチャはしっかりと甘みがあり、ホワイトソースとよく合います。
炒めたベーコンも良いアクセントになっています。
これがパーティーで出てきたら、盛り上がりますね!!
子供も大人も大好きな味です!!
ワインはどうする?
白ワインが良いのですが…
2つの料理のタイプが違います。
酸味のある料理と甘みのある料理なので、
相性が良いワインのタイプがそれぞれ全く違います。
2つとも楽しめるとしたら、スパークリングが一番無難です。
もしくは、酸味も甘味もあるワインといえば…ドイツワイン!!
ドイツワインはフルーティーなだけではなく、寒い地域独特のきれいな酸味があります。
特にこのピースポーターはモーゼル地域の銘醸で、優しい甘味とキリッとした酸味、そして華やかな香りが特徴の白ワインです。
酸味のあるナスの酢漬けも、甘味とコクのあるカボチャのグラタンにも非常に合うワインです。
野菜の日らしく、しっかりと野菜が中心の料理ができました。
また、直売所でおもしろい野菜を見つけて、食べてみたいと思います。
それでは、また!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
↓ポチっとして頂けると、励みになります!
ワインランキング
↓いち早く記事をお届け!
Follow @tsuri_wine