こんにちは。
今日、仕事場でシュウマイを頂きました。
おやつで食べようとしましたが、バタバタしていて食べずじまいで、家まで持ち帰りました。
崎陽軒のシュウマイ…大好きです!
帰省する時は必ず、崎陽軒を買って帰ったものです。
でも、新幹線に持ち込むと臭いがするので、周りの人に申し訳ない気分になったのも、いい思い出です。
今では地元のスーパーにも売っているので、わざわざ買わなくなりました。
せっかくシュウマイを家まで持ち帰ったので、ワインと一緒に楽しんでみようと思います。
頂いたシュウマイはちょっと食べるのにちょうど良い、6個パックです。
かわいい箱に入っています。
この箱を見ていると、これから旅行に行くような、何かワクワクする気分になりますよね。
ワインは赤か白か迷いましたが、せっかくなら両方で!!
シュウマイに付ける物を変えて、ワインも変えてみたいと思います。
用意したのは、醤油、からし、ポン酢の3つ。
どれで食べても美味しいの事には間違いはありません。
まずはポン酢
普段あまりチョイスしませんが、これはおいしい!
豚肉と貝柱のそれぞれのおいしさを、強く感じます。
これは食べすぎに注意です!!
ワインを飲むなら、サッパリした白ワイン。
ソーヴィニヨンブランなど香りが爽やかなタイプがおすすめです。
ポン酢の酸味との相性がよいので、ワイン・酢・シュウマイをうまくつなぎ合わせてくれる役割があります。
ただもう一度、食べすぎ・飲みすぎ注意です。
次はからし
これももちろん美味しい。
ジューシーな豚肉の油がよりおいしく感じます。
ワインは白でシャルドネ。
樽の香りが効いたタイプの方がしっくりきます。
カリフォルニアのシャルドネあたりが良いですね。
からしが、シャルドネのコクと豚肉のコクを、つなぎ合わせるような役割をしているようです。
最後は醤油
もう美味しすぎて何もいりません…
でもワインを飲むなら、やはり赤ワイン!!
カベルネソーヴィニヨンがおすすめです。
チリなどニューワールドの物が手軽で楽しめます。
「醤油と赤ワインは合わない」と、
それはもう、昔から言い伝えられてきた 呪文のように言う人もいますが、
それはそれとして、試してみてください。
醤油をつけたシュウマイをよく噛んでから、ワインを飲んでください。
醤油とシュウマイがなじんで、旨味が出てきます。
そこへワインを流し込めば、醤油とワインの相性などどうでもよくなります。
むしろ、最高な組み合わせになりるのです。
醤油をなめながらワインを飲まなければ、相性の悪さなどはさほど感じません。
いやぁ、シュウマイ6個じゃ足りないよ。
もっと食べたい!!
やはり崎陽軒は美味しいなぁ…
でも忘れられないのは、横浜中華街・清風楼のシュウマイ。
焼きめしと食べるのが最高なんですよね…
いろいろ食べたくなるので、今日はここで…
それではまた!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
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