こんにちは。
ここ数日、頭の中でずっと考えていたこと…それは
コンソメライムそうめんを作る事!
ワインと一緒に食べられるそうめん無いのかな…と考えていたところ思いつきました。
ただ、思いついただけで、見たことも、聞いたこともありません。
思い付きです。
さあ!早速作ってみましょう!
コンソメとブイヨンの違い
少し話がそれますが、よくブイヨンとコンソメの違いは何かよく聞かれます。
まずブイヨンは「出汁」という意味で、肉や野菜、魚から取られた出汁自体をブイヨンと言います。つまり塩分が含まれていない出汁の事を指します。
そして、コンソメは「完成された」という意味でブイヨンに調味料を加えてスープとして完成させたものを言います。
通常、同じような意味として捉えていますね。
コンソメライムそうめん
【材料:2人前】
・そうめん:150g(お好みで)
・コンソメの素:小さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ1
・冷水:240㏄
・ライム:1/2個
・鶏唐揚げ(お好みで)
【作り方】
①そうめんは茹でて水にさらして冷やしておく
②コンソメ・鶏ガラを少量のお湯で溶かして、冷水でスープを作る。
③よく水を切ったそうめんを器に盛り付け、スープを注ぐ
④スライスしたライムとから揚げをのせたら完成!!
いつも通り簡単です。
スープは②の段階で味付けの濃さを確認して、塩で調えてください。
今回のから揚げは鶏の胸肉のから揚げを使いました。
さぁ、食べてみます!
食べる前にライムを汁に絞って、酸味を加えます。
口に入れる前から、ライムの香りが鼻孔をくすぐります。
口に入れるとライムの酸味と香りが広がり、そのあとコンソメの旨味を感じます。
冷たくて、酸っぱくて、爽やか!
でもコクもある!!
美味しい!!!
どこかエスニック料理のようなテイストも感じます。
付け合わせの鶏胸肉のから揚げも相性抜群!
サッパリしたそうめんに、良いアクセントになります。
ワインはシャブリ!
ワインは適当に、ボルドーブランを飲みましたが、
これにはシャブリが良さそうです。
ミネラル感があり、酸味もある白ワインがぴったりです。
例えばこれ
シャブリの作り手として著名なウィリアムフェーブルのシャブリです。
フレッシュな柑橘系の香りと、キレのある酸味があるスタンダードなシャブリです。
酸味のある爽やかな料理との相性が良いワインなので、今回のそうめんとピッタリです。酸っぱいタレに使ったから揚げとも合います!!
ここ数日、温めていただけあり、なかなか良い完成度でした。
当初はオリーブオイルを混ぜて、トマトを入れて、バジルを散らして…
などと考えていましたが、スープを味見した瞬間、
これはシンプルに食べた方が良いと感じました。
ただ、これは好みなので実際にオリーブオイルを入れたコクをだしても面白いかと思います。
いずれにしても、暑い夏にはピッタリなので、ぜひ作ってみてください!!
それでは、また!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
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