こんにちは。
先日の記事でお伝えしたように、2日連続でテナガエビ釣りをしたので、
我が家にはエビが沢山います。
さて、どうやって料理しようか…
先日のバルタン星人の串揚げは、見た目だけでなく味もすごーく良かった…
やはり揚げて食べたいなぁ…
テナガエビは丸揚げが一番おいしいので、今日も丸揚げにしてみます。
ただ、バルタン星人級に大きいエビは先日すべて食べてしまったので、
残るは小さいエビのみ。
かき揚げだと、子供たちへの受けがイマイチなので、やはり串揚げにしました。
テナガエビと夏野菜の串揚げ
竹串に輪切りのズッキーニ、ししとう、マッシュルームなどを、
エビと一緒に串刺しにして、軽く小麦粉をまぶして、カリカリに揚げてみました。
味付けは塩コショウのみ。
軽くライムを絞るだけで、香りがよくサッパリするので、何本でも食べられちゃう!
ただ、面白くない…オシャレでいいけどね
他に楽しい揚げ方はないのか…
そうだ!
こんなのどう?
でーん!!
なに?なに?どーなってるの?
エビに刺さっている串はどうして曲がってるの?
実はエビに刺さっているのは、パスタです。
乾燥パスタをエビに刺して、カリカリに揚げています。
こんなにパスタが曲がるとは思わなかったので、出来上がりは予想外の形でした。
でも逆にその不揃い感が、盛り付けると面白味がでました。
エビが踊っているように見えて、面白いですね!
カリカリしたエビが美味しいのはもちろんですが、
串代わりのパスタもパリパリと香ばしくて、これも美味しい!!
大量に作って盛り付けたら、迫力が出そうです。
実はこれ以外に、パスタにエビと野菜を刺したタイプも作りましたが、これは駄目!
パスタがグニャグニャに曲がってしまって、形が悪くなってしまいました。
パスタに刺すならエビ1尾ぐらいが一番良いみたいです。
これも塩コショウとライムが最高!!
ワインはやはりソーヴィニヨンブラン!!
柑橘系の香りが、サクサクの揚げ物をより美味しくしてくれます!!
特にニュージーランドのソーヴィニヨンブランは、
適度な酸味があり、香りが強いので特におすすめです!!
いやぁ…エビって本当においしいですね。
先日、エビ釣り中にアクシデントがあり、しばらくエビ釣りは行くのはやめよう…
と思いましたが、そのおいしさにまた行きたくなりました!!
また、違う料理を作ってみますね!!
それでは、また!!
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