まいにちワイン☆ときどき釣り

毎日、ワインを飲んで釣りが出来たらよいなぁ…と気の向くままに発信します

バルタン星人の串揚げはスペインの泡で!【念願のエビ釣りリベンジ!】

こんにちは!

今日は念願のテナガエビ釣りの再チャレンジです。
週末にチャレンジを予定していましたが、待ちきれず平日昼休みチャレンジとなりました。

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本日は大潮。10時20分の干潮から3時間ほど経過しています。 

まだ梅雨が明けていないのに、じりじり日差しが強い東京の昼下がりです。

今日も誰も釣りをしていません。

「いやな予感…」

でも、時間が無いので釣るしかありません。

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いつもの水門周辺ではなく、アシの周辺を攻めてみる事にします。

「プルプル…」すぐに小型のエビが釣れました!

「おっ、今日は良さそうだ!」

何匹か小型のエビを連続して釣った後、ビッグウエーブが!

 

「ビクビクビクッ!!!」

 

尋常ではない引きの強さ!

 

「デカいハゼか?」と思ったら…

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 デーン。バルタン星人ー!

 

「デカい!!」

そして指を挟まれて「痛い!」

 

その後、ちびちゃん多数とバルタン星人5匹ほど釣って、急いで帰社!!

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 大満足の釣果です!!

ササっと仕事を片付けて帰宅。

さすがに今日は無茶な動きをしたから、すでに眠い…

でも今日中に調理したい…

 

そこで、すべてのエビの下処理をした後、バルタン星人だけ調理してみました。

そう、バルタン星人の串揚げです!!

 

泥抜きはできないので、エビをきれいに真水で洗った後、爪楊枝を頭に刺して、内臓を取り除きました。

 

白ワインに数分漬け込んで臭みをとったら、串を尾から頭にかけて串刺しにします。

 

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味付けはこれ!!

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S&B シーズニング魚の香草焼き

調味料を魚にまぶして、焼くだけ…

本当に便利な物があるものです。

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オリーブオイルを多めに熱して、バルタン星人達を投入。

f:id:tsuritsuri:20170708005748j:image うああ…いい香り!

でも、まんべんなく火が通らないから両面を軽く火を通したら、オーブントースターへ。

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串は焦げるから、アルミホイルで隠して、5分ほど加熱…

「じゅぅぅぅ…」と美味しそうな音が、香りとともに漂います。

表面がカリッとしたら出来上がり!!

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おー何だか、アート!

だから、アートな盛り付けをしてみました!!

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ワインは急きょ冷やした、スペインのスパークリング・カヴァ!
どんな料理でも美味しく飲めますが、特にスパイシーな揚げ物との相性は抜群!
シャンパンと同じように、瓶内二次発酵をしているので、泡が細かくて強い!
蒸し暑い夏にはキリっと、シュワっと楽しめます!

 

ささ、食べてみますよ。
まずは、ハサミから…

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「パリッ…うまい!」

 

軽く揚げた後に、焼いたせいかパリパリ感が強い!
止まらずに、頭から尻尾まで一気に食べてしまいました。

 

スパイシーな味付けで臭みを全く感じません。

パリパリしたスパイシーなバルタン星人を、
スペインのシュワシュワで流し込む…

 

最高です…

 

暑い毎日ですが、明日からまた頑張れそうな(休みだけど)、
元気をもらえるような、組み合わせです。

 

それにしても便利な調味料があるものですね。
他のシリーズがあるのなら、また試してみます。

残ったオチビなエビは、後日調理します!

それではまた!!

 

 

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