まいにちワイン☆ときどき釣り

毎日、ワインを飲んで釣りが出来たらよいなぁ…と気の向くままに発信します

エディブルフラワー入りのキャンディー作り、大失敗!

こんにちは。えー、今日はエディブルフラワ入りのキャンディーにチャレンジしました。というのは、今、実家でエディブルフラワーを栽培していまして、細々と販売しているのです。 oneleafwine.thebase.in ありがたい事に、近所のカフェから定期的に注文が来…

忘れた頃にエリンギがぁ!!【エリンギ栽培キット】

こんにちは。3週間前にシイタケ栽培キットについて投稿しましたが、同じ時にエリンギも初めていました。 mainchiwine.hatenadiary.jp シイタケはわずか栽培開始からわずか4日で収穫をしましたが、エリンギはそうは行きませんでした。栽培開始から数日で発芽…

新東名・駿河沼津SAで見つけた変なお土産【TEA TIME BROTHERSとオリーブイリコ】

こんにちは。先日、東京で飲み会があるので張り切って東京へ向かっていたら、途中で中止の知らせが…えっー当日に中止!?まぁ、どうせ東京へ帰るつもりだったから良いけどね。 少し時間に余裕ができたので、せっかくなので新東名の駿河沼津サービスエリアで…

辛いっ!福耳とうがらしで麻婆豆腐【夫婦の会話は大切】

こんにちは。先日、近所のお祭りで地元の野菜の販売がありました。その時に面白い野菜がいくつかあったので購入しました。コールラビ、赤カブ、そしてこれ。 福耳とうがらしです。見た目は、辛くないとうがらしの万願寺に似ていますが、こちらは辛いとうがら…

少し地元が嫌いになった話【健康診断とお土産センター】

こんにちは。地元に帰ってきてもう1年がたちました。その間、特に地元に関しては、好きとか嫌いとかの感情はありまでんでした。地元愛はもちろんありますよ。 でもね…今回、少し嫌いになりました。もちろん地元愛があるから故です。 あ、以下は単なる私の愚…

女性はワインを注げない…【ワインのマナー】

こんにちは。最近、ワインのマナーについての記事を書きました。 vegeage.jp ワインの文化(洋食の文化)は、日本のお酒の席の文化と全く違う所があるので、戸惑ってしまう事がしばしばあります。特に、ビジネスの席では笑って済まされない事もあるので困り…

口内炎…どうにかして!【口内炎パッチで応急処置】

どうしても耐えられないほどの口内炎には、口内炎パッチがおすすめです。 簡単に貼る事ができて、すぐに痛みが和らぎます。 食事の時の煩わしい痛みもありません!

栽培キット「しいたけ農園」が凄いっ!ワインはマスカットベリーAで!

今週のお題「秋の空気」 こんにちは。先日、前々から気になっていた、シイタケの栽培セットを買ってみました。 // リンク これです。 自宅で簡単シイタケが栽培できたら、おもしろなーワインのおつまみになるなーなんて考えて購入。 届いてみると、「すぐに…

台湾のからすみパスタ再び…ワインが無いのがもったいない

年に一度の贅沢なからすみパスタ。 ワインで楽しまなかった事に後悔…

お気に入りのツボ押し棒に改良版が出た!【wumio ツボ押し棒 】

こんにちは。これ、オカリナではありません。ツボ押し棒です。私は、中学校の頃から足つぼにハマっていまして、数々のツボ押しグッズを試してきました。でも何だかんだ言っても落ち着く所は、このタイプ。 確か促進棒と言われているかと思うのですが、この棒…

サツマイモチップスのガーリックペッパー美味しいの?!

こんにちは。以前、自宅でポテトチップスを作ったお話をしたら、意外と好評で、実際に家で作ったよー!と言うお知らせをいくつか頂きました。 mainchiwine.hatenadiary.jp 実際に、自分でポテトチップスを作ると、そのおいしさに驚きます。あれはお菓子では…

餃子にクミンを入れちゃった…そうしたら

こんにちは。 私がハンバーグを作るとき、いつも味噌をクミンを入れます。 コクが出て香りが良くなるので、数年前から私が勝手にやっています。実家の母にこの作り方を教えたら、とても気に入ってくれて、ハンバーグを作る時は毎回やろうとします。しかし「…

ワイルドライスの肥大した新芽を食べてみる【マコモダケ】

先日、近所の八百屋さんにこれ↑がありました。 マコモダケです。台湾料理で食べた事がありますが、実物を見るのは初めてです。日本でも栽培されているのか…と思いましたが、実は日本にもなじみのある植物で、お歯黒、眉墨、漆器の顔料に使われていて、万葉集…

お客様に頂いた素敵なワイン【小布施ワイナリー】

こんにちは。先日、お客様が静岡にいる私の所へ、ワインを届けて下さいました。宅配便ではなく、直接持ってきて下さったのです。 埼玉にお住まいの方で、三重県に用事があり帰りがけに寄って頂いたのですが、それにしても、わざわざお出で頂いたので恐縮して…

改めて金平糖の素晴らしさが身に染みる…【緑寿庵清水】

こんにちは。 先日、お呼ばれした食事会のお土産で、金平糖を頂きました。 緑寿庵清水の「葡萄の金平糖」です。京都が本店で170年以上の歴史を持つ、日本唯一の金平糖専門店です。金平糖(こんぺいとう)は1546年にポルトガルから持ち込まれたお菓子。金平糖…

新宿でドーム型チーズケーキを発見!【札幌ラ・ネージュ】

こんにちは。先日、新宿駅で乗り換えの時、こんなチーズケーキを見つけました。 おおっ、丸い!何ですかこれは? 急いでいたので、店の名前や他の商品など確認しないで、見た目のインパクトだけでホールで購入しました。 後で調べたら、「札幌ラ・ネージュ」…

サトイモのニョッキの失敗

こんにちは。先日、こんな記事を投稿しました。 vegeage.jp とても簡単なワインのおつまみです。 そこで使ったサトイモを使って、サトイモのニョッキを作ってみました…(失敗しちゃったけどね。) サトイモのニョッキ 【材料:2人前】・サトイモ:250g・小…

久しぶりのハゼ釣り【江東区旧中川】

こんにちは。先週も「久しぶりのハゼ釣り…」の表題でしたが、今回は「釣れた」意味での「久しぶりの釣り」です。 今週は初めて旧中川へ行って見ました。旧中川は、昔、荒川放水路に放水を開始したことによって分断された中川の下流部分です。都営線東大島駅…

ラグビーワールドカップ、奇跡の前兆!?

こんにちは。ラグビーワールドカップ2019、盛り上がっていますね。 「ラグビーってこんなにおもしろかったのか?!」 と思ってしまった、にわかファンの私です…。 にわかファンなりに、一生懸命応援したいと思います。 「コカ・コーラ」スリムボトル ラグビー…

テイスティング試験対策のお手伝い【毎月恒例のワイン会】

こんにちは。昨日は、毎月恒例のnomuno吉祥寺店さんでのワイン会でした。 毎月、テーマに沿った簡単なワインセミナーと交流会を行っているのですが、今回はソムリエ・ワインエキスパートの2次試験の直前という事で、テーマを「2次試験 テイスティング対策」…

ワイン会の準備【nomuno吉祥寺店】

こんにちは。昨日は、毎月恒例のワイン会の準備へ、nomuno吉祥寺店さんへ行ってきました。 kichijoji.nomuno.tokyo 「今日は、なにノムノ?」世界中から集めた100種類を超える本格ワインを、リーズナブルな定額制で好きなだけ。 お食事は持ち寄ったりデリバ…

信玄餅クレープはすぐに食べちゃだめだよ

こんにちは。先日、山梨へブドウ狩りへ行く途中、新東名の静岡サービスエリアで信玄餅クレープを食べたお話です。 新東名の静岡サービスエリア(新東名はどこもそうだけど)は、静岡に限らず周辺の地域のお土産が沢山あって見ているだけでも楽しいです。 前…

高級コルクの積み木で遊ぶ

こんにちは。私の仕事柄、自宅にワインのコルクが沢山あります。捨てる事もありますが、捨てるに忍びない…と感じるコルクは取っておきます。 コルクの大きさ、材質、デザインなどそれぞれ違うので見ているだけでも楽しい…。 ただ、取っておくのも邪魔になる…

久しぶりのハゼ釣りへ…しかし

こんにちは。物凄く久しぶりにハゼ釣りへ行きました。前の仕事を退職してからだから、かれこれ1年以上ハゼ釣りをしていませんでした。 この、ブログを久しぶりに再会したら、やっぱり釣りがしたくなったので、何とか早起きをしてハゼ釣りへ向かいました。 向…

シーチキンとろ 20%値上げ!!

こんにちは。先日、こんなニュースが… www.nikkei.com シーチキンでビンナガマグロを使った5品目の値上げだそうです。11.1~20%の値上げとは、消費税が上がるタイミングも重なってかなり高く感じますね。 そもそもシーチキンは、そんなに沢山種類があるの?…

からすみが冷蔵庫にある事を忘れていた!!【台湾のからすみ】

こんにちは。 台湾旅行から帰ってきて1ヶ月以上たった昨日、やっとからすみを食べました。 冷蔵庫に台湾土産のからすみがある事を忘れてていた…と言うのは私だけで、実は実家の家族は、 「いつ食べるのだろう・・・」 とずっと思っていたそうです。 「なん…

ブドウ狩り→ほうとう→くもの巣にビックリ【ほうとう不動】

こんにちは。昨日は、両親を連れて山梨へブドウ狩りに行ってきました。天気にも恵まれて、ブドウ園へ行くまでも気持ち良いドライブ。静岡側から国道52号線を北上して行くと、ちょうど富士川を登って行く感じです。 北上するつれ富士川の川幅が細くなります(…

久しぶりの「鬍鬚張魯肉飯(ひげちょうるうろうはん)」

「鬍鬚張魯肉飯(ひげちょうるうろうはん)」ご存じですか? 魯肉飯から簡単に説明すると、煮込んだ豚肉(主にホホ肉やバラ肉)をご飯の上にかけた料理です。台湾の家庭料理と言うか屋台料理なのでしょうか、お店によってスタイルは違います。角煮みたいな塊…

会社設立1周年で「寿司とシャブリ」で乾杯

こんにちは。昨日は、兄が会社を設立して1年たったので、自宅でささやかにお祝いをしました。 スーパーで買った寿司の盛り合わせと、セラーにあったシャブリです。最近、すっかり写真を撮る癖がなくなり、昨晩の写真も一切取っていなかったので、慌ててシャ…

秋になるとネコが膝の上に乗ってくる…

こんにちは。ここ数日、とても過ごしやすい気候ですね。朝晩は少し寒いくらいです。 ちょっと涼しくなると、ネコは直ぐ反応します。ふてぶてしい態度で膝に乗せろと要求してくるのです。 いや…涼しくなったとはいえネコが膝に乗ると暑い… ネコの平均体温は人…