まいにちワイン☆ときどき釣り

毎日、ワインを飲んで釣りが出来たらよいなぁ…と気の向くままに発信します

週末のお父さんの調理は迷惑だよ…【お父さん料理の注意点】

こんにちは。 私は毎週末、料理を作ります。(今は仕事を辞めたので、週末もへったくれもありませんが)カミさんも楽ができて、みんな美味しく食べてくれるので、とても良い…のですが、そうでない場合もあります。 でも、気を付けて下さい! お父さんの料理…

Amazonプライムデーで買うワインはこれだ!

こんにちは。 やってまいりました、Amazon プライムデー!今年は、7月16日12:00~7月17日23:59の36時間の開催です。 もうすぐ始まっちゃうので、手短に私が買おうとしているワインをご紹介します。 本格スパークリングワイン飲み比べセット 世界の有名産地…

実は仕事を辞めまして…さらば秘密の釣り部【皆のプレゼント】

こんにちは。久しぶりの釣りです…今年になって3回目。 もう7月なのにまだ3回目!?どうしちゃったの?昼休みの釣りは? 実はね、仕事を辞めたの… なのでここ半年は、最後に少し仕事に集中しました。(いつもしろ!)まぁ、それに関してはまた改めて。 先日、…

本場のマーボー豆腐を食べながら思いついた!【イタリアンマーボー豆腐】

こんにちは。暑い夏こそ、からーいマーボー豆腐が食べたくなります。 学生時代に中国・成都へ旅行に行った時に、初めて食べた本場のマーボー豆腐の痺れる辛さにノックアウトされました。それ以来、激辛マーボー豆腐の虜になっています。唐辛子の辛さと山椒の…

トランポリンで疲れた体にスペアリブご飯【トランポリン・パーク トランポランドへ行ってみた】

こんにちは。今話題のトランポリン・パーク トランポランドへ行って来ました。そして、とても疲れたので疲労回復のために、土鍋でスペアリブご飯を作りました。今日は、そんなお話です。 大混雑のトランポリン施設 子供達がユーチューブで見て、前々から行き…

我が家のワイングラスちゃん達を紹介します【ワイングラスの使い分けについて】

こんにちは。前日、我が家にあるワイングラスを片付けました。何だかんだで、出てきました…全部で数十脚。 持っているだけで、滅多に使わないグラスもあるので、必要がないように感じてしまいます。 でも、ワインによってグラスを変えると味と香りが全然違う…

初ガツオをムーラン・ナ・ヴァンで頂きます

こんにちは。いつも通りスーパーのタイムセールスで、カツオを見つけました。まだ、初ガツオになるのかな… 私が一番好きな魚は間違いなく、カツオです。カツオの刺身が一番好きです。まぁ、カツオの水揚げ量が多い所で育ったので… 夏の初めのカツオはサッパ…

肉はなぜ赤ワインで煮るのか?【豚肩ブロック料理②】

こんにちは。前回の続きで、今回もスーパーの目玉商品の豚肩ブロック肉を使います。 mainchiwine.hatenadiary.jp ↑安いので、思わず勢いで2パック買ってしまった… 前回の煮豚は子供にも評判が良く、すぐに無くなってしまいました。なので今回は大人が楽しめ…

シンプルな煮豚は甲州ロゼワインで!【豚肩ブロック料理①】

こんにちは。 私は、相変わらずスーパーの特売に弱い…今日は豚肩肉ブロック。安い。 これは買うしかありません。 2パック買いましたぁ! 豚肩肉とは 豚肩肉は、肩の背中側の部位を指します。肩ロースと比べると脂肪分が少なく、肉のキメがやや荒めで固い肉質…

ライチの王様!台湾の玉荷包を食べて、ライチの香りのワインを思い出す。

こんにちは。毎年、梅雨の時期になると台湾の玉荷包ライチを頂きます。生のライチなんてなかなか食べられないのですが、この時期はありがたく頂いています。 台湾の玉荷包ライチ! ライチと言うと、普通ビュッフェなどに出てくる冷凍の赤いブツブツした果物…

美味しいっ!梅雨イサキのニンニクハーブ焼

こんにちは。 相変わらず、スーパーのおススメ品の魚を見ると思わず買いたくなります。もちろん、美味しそうでなければ買わないのですが、いつも行くスーパーのおススメには、いつもそそられてしまします。 今日は、イサキ。初夏のイサキは「梅雨イサキ」と…

餃子の皮で作る!ひとくちシラスピザ!

こんにちは。 残った餃子の皮が沢山あったので、一口ピザを作ってみます。 丁度、冷蔵庫にシラスがあったのでシラスピザですね。 シラスと一言で言っても… 85%前後の水分含有量の物が釜揚げ50~60%まで乾燥させた物がしらす干し25~35%まで乾燥させた物が…

イカと甲州ワイン!【生臭くない組み合わせ】

こんにちは。 いつもスーパーの「今日のおすすめ品は これ!」のシールが貼ってある魚を、思わず買ってしまいます。今回はスルメイカ。 スルメイカとは スルメイカの姿焼 スルメイカのマリネ スルメイカのカルパッチョ 食べてみるよ! 甲州ワインで生臭さを…

梅雨イワシをシャルドネで頂きます!【イワシの香草フライと刺身】

こんにちは。スーパーで、大きくて美味しそうなイワシが安く売っていました。「梅雨イワシ」です。 梅雨イワシって何? 梅雨の時期のイワシは脂がのり、特に美味しくなるので、そう言われます。千葉県沖では、梅雨の時期に北からの親潮と南からの黒潮がぶつ…

世界中の白ワインで食中毒予防!?【家飲みワイン予報・6月】

こんにちは。6月です。 6月は梅雨の季節。ジメジメとした気候で気分が滅入ってしまいますが、それ以上に困るのが食中毒。高温多湿になる6月から食中毒の発生が急激に増えてきます。 そんな食中毒の予防に、白ワインが有効なのです! 白ワインで食中毒予防 白…

簡単なチーズとワインの合わせ方【6月1日と11月11日はチーズの日】

こんにちは。 6月1日はチーズの日です。でも良く調べると11月11日もチーズの日…。 6月1日は日本写真協会が定めたチーズの日。11月11日は日本輸入チーズ普及協会が定めたチーズの日。 そう、6月1日は写真を撮る時の「はいっ、チーズ!」のチーズなのです。 ま…

カンヌ・ヴェネチア・ベルリン 世界三大映画祭のワイン

こんにちは。 先日行われた、カンヌ国際映画祭。盛り上がりましたね。 mainichi.jp 是枝監督の「万引き家族」が最高賞のパルムドールに輝きました。 万引き家族 [ 是枝裕和 ] posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 気になります!見に行きたい…

疲れた体に、ごぼうのマリネとミュスカデでを!【ゴボウとワイン】

こんにちは。 最近、仕事が忙しくて疲れ気味…何だかやる気が出ません。 吸い寄せられるように買った野菜が「ごぼう」。別に好きでも嫌いでもないのですが、何となく食べたくなりました。 ワインと合わせられるようにマリネにしました。 ゴボウのマリネ 材料 …

あー美味しい! ローストビーフとクラレット

こんにちは。 今日はスーパーでお得な牛モモ肉があったので、何も考えずに買ってしまいました。 まぁ、ローストビーフだろうなぁ…特に何も工夫もしない普通のローストビーフを作ります。 ローストビーフのせいでイギリスの料理がまずくなった? ローストビー…

2018FIFAワールドカップ ロシア大会 公式シャンパーニュで準備万端!【テタンジェ ブリュット レゼルヴ FIFAボトル2018】

こんにちは。 2018FIFAワールドカップ ロシア大会の開催が近づいてきました。日本は予選グループHで、6月16日のコロンビア戦を皮切りに、セネガル、ポーランドと戦います。先日の突然の監督交代で慌ただしさが隠せない日本代表ですが、必ず決勝トーナメント…

残ったご飯でマルゲリータ煎餅を作ってみた!

こんにちは。 先週、釣れたテナガエビを使ってチーズ煎餅を作りました。 mainchiwine.hatenadiary.jp これが思いのほか評判が良くて、子供にもっと作ってくれ!とせがまれました。 しかし、あのチーズ煎餅はほとんどがパルメザンチーズで出来ており、塩分も…

ニンテンドーラボ カニ釣りと泳がせ釣り【フグ→ナポレオンフィッシュ→サメの恐怖の食物連鎖】

こんにちは。ニンテンドーラボがとても熱いです。我が家では、バラエティーキットを購入して、子供達(私も)が夢中で遊んでいます。 Nintendo Labo (ニンテンドー ラボ) Toy-Con 01: Variety Kit - Switch posted with カエレバ 任天堂 2018-04-20 Amazonで…

久しぶりのテナガエビ釣り!苦し紛れのエビチーズ煎餅は旨かった!

久しぶりのテナガエビ釣り! こんにちは。5月に入り、いよいよテナガエビ釣りのシーズンがやって来ました! 色々調べてみてら、2017年の台風の影響なのか、2018年の出だしの釣果はイマイチのようです。 釣果には期待は出来ませんが、天気が良さそうなので昨…

安くて美味しい、アルゼンチン赤エビ! アルゼンチンワインでさらに美味しく!

安い!アルゼンチン赤エビ! こんにちは。近所のスーパーのタイムサービス品で、これを見つけました。 アルゼンチン赤エビ…大きいエビなのに安いなぁ… そもそもアルゼンチン赤エビってどんなエビ? www.zukan-bouz.com アルゼンチン赤エビとは? アルゼンチ…

潮干狩りのアサリで、パン粉が決めてのボンゴレビアンコとアサリご飯!

こんにちは。 潮干狩りで採ってきた、アサリを調理します! 潮干狩りでヘトヘトになりましたが、なぜか家に帰って調理となるとまた元気になっちゃいます。そういえば釣りの時もそうだなぁ… mainchiwine.hatenadiary.jp ボンゴレビアンコ 材料:4人分 アサリ…

5月はこのワインがおススメ!【家飲みワイン予報・5月】

まいにち☆つりワイン予報部発表、5月の家飲みワイン予報です 「風薫る5月」は香りの良いワイン! 1年で一番すごしやすい5月は、「風薫る5月」言われます。本来は花の香りを運んで来る春の風を指していましたが、今は若草を感じさせる爽やかな風の香りの…

ふなばし三番瀬で潮干狩り!すごく混んでたけど、やっぱり楽しい!

こんにちは。 ゴールデンウィークに突入です!今年は遠くへ行けないので、まずは久しぶりに潮干狩りへ。船橋の三番瀬海浜公園へ行って来ました。 潮干狩り時間と駐車場のチェック これから行かれる方は、まずはこちらをチェック!有料のエリアは、潮によって…

南北首脳会談 歴史的な晩餐会で飲まれたお酒とは?

こんにちは。 先日、4月27日は南北首脳会談が行われました。歴史的な出来事に、新しい時代の始まりを感じました。 そんな中で私として注目した事が、晩餐会で振る舞われたお酒です。 www.afpbb.com 報道された写真や画像を確認すると、シャンパングラスのよ…

ハマグリに似た外来種・ホンビノス貝!白ワインで!

こんにちは。 先日でスーパーのタイムサービス品で、コチラを見つけました! おっ!大きいハマグリ!安い! いや違う…ホンビノス貝? あっ、これを潮干狩りで見た事がある! 何年か前に、船橋へ潮干狩りへ行った時、有料の潮干狩り場の外で、その貝を採って…

暑い日はそばサラダとソーヴィニヨンブラン!【ルッコラは惚れ薬?!】

こんにちは。 まだ4月なのに真夏のような暑さ…なので今日のお昼は冷たいおそば。 いつもと違うそばが良いなぁ…と思ってそばサラダを作ってみました。 そばサラダ 材料:2人前 そば:120gプチトマト:6個ルッコラ:1束バジル:3,4枚 (タレ)オリーブオイル…